Boll und Co. haben Bronze schon sicher PDF Drucken E-Mail
3:1 gegen Schweden - Frauen 3:0

STUTTGART. Ein schwer verdaulicher Schweden-Happen hat Timo Boll und seinen Kollegen Appetit auf mehr gemacht. Durch ein umkämpftes 3:1 gegen den 14-maligen Europameister aus Skandinavien qualifizierte sich das Männer-Team des Deutschen Tischtennis-Bundes (DTTB) für das EM-Halbfinale in Stuttgart. Bronze ist sicher, doch der Erfolgshunger ist beim Titelverteidiger nicht gestillt.

"Wir wollen ins Endspiel", sagte der überragende Weltranglisten-Dritte Boll. Letzte Hürde vor dem dritten Finaleinzug in Folge ist heute Rumänien.

Auch die DTTB-Frauen können von einer Medaille träumen. Ein Jahr nach dem enttäuschenden Rang zehn in St. Petersburg qualifizierte sich das Team um Spitzenspielerin Jiaduo Wu (Kroppach) für das Viertelfinale gegen Polen. "2008 war ein Seuchenjahr, wir mussten viele Rückschläge wegstecken. Jetzt sind wir froh und spielen weiterhin auf Sieg", erklärte Bundestrainer Jörg Bitzigeio nach dem 3:0 im letzten Gruppenmatch gegen Italien. "Polen ist der schwerste Gegner, aber auch die können wir schlagen", sagte Kristin Silbereisen (Busenbach) zu der Auslosung für die K.o.-Runde.

Mehr Losglück hatten die Männer. Die besten Zeiten der Schweden liegen einige Jahre zurück, dennoch warnte der Trainerstab mit Recht vor der jungen und ehrgeizigen Mannschaft. Christian Süß (Düsseldorf) vergab bei der Fünf-Satz-Niederlage gegen Pär Gerell im Auftakteinzel einen Matchball. Doch Boll, der zuvor beim 3:0 gegen Spanien geschont wurde, bezwang auf "flinken Füßen" sowohl Robert Svensson als auch den Ochsenhausener Bundesliga-Akteur Gerell.

Westerwälder Zeitung vom Dienstag, 15. September 2009, Seite 10.