Shan/Barthel im Finale PDF Drucken E-Mail
Doppel-Erfolg für Kroppacherin in Katar

Doha/Kroppach. Der Siegeszug von Shan Xiaona vom FSV Kroppach und Zhenqi Barthel (TTG Bingen) bei den Katar Open fand mit dem Gewinn der Silbermedaille ein sehenswertes Ende. In einem Tischtennis-Match auf Augenhöhe konnten die beiden Deutschen erst im Finale und nur von den beiden besten Spielerinnen der Welt bezwungen werden. Beim knappen 8:11, 11:9, 7:11 und 9:11 gegen Ding Ning und Li Xiaoxia verlangten Shan/Barthel der Weltmeisterin und der Olympiasiegerin aus China das ganze Können ab.

Seinen Weg in das Finale ebnete sich das in der Qualifikation gestartete Doppel mit beeindruckenden Favoritenstürzen. Die deutschen Nationalspielerinnen waren durch einen nahezu sensationellen 3:0-Erfolg über Chinas Weltranglisten-Zweite Liu Shiwen und Jugend-Weltmeisterin Zhu Yuling (Nr. 18) in das Endspiel des 212 000-Dollar-Turniers eingezogen. Beim 12:10, 11:8 und 11:8 gegen die Chinesinnen spielte das neu formierte DTTB-Doppel im Halbfinale auf allerhöchstem Niveau. Zuvor hatten Barthel/Shan das deutsche Viertelfinal-Duell mit Wu Jiaduo/Han Ying (Kroppach/Tanobrzeg) knapp mit 6:11, 13:15, 14:12, 11:8 und 11:3 gewonnen und im Achtelfinale die höher eingeschätzten Südkoreanerinnen Park Youngsook/Seok Hajung aus dem Titelrennen werfen können.

Sowohl für Shan Xiaona als auch für Zhenqi Barthel bedeutete der Erfolg von Katar den ersten Einzug in ein Endspiel der World Tour.

Westerwälder Zeitung vom Dienstag, 26. Februar 2013, Seite 11